Beberapa Resep Mudah Dari Pempek Palembang

Siapa yang tidak mengenal jajanan khas Palembang yaitu pempek atau empek-empek? Makanan khas Palembang ini sudah menjamur sebagai makanan pinggir jalan hingga restoran. Secara historis, Pempek Palembang sudah ada sejak abad ke-16. Nama pempek diambil dari kata empek-empek atau pek-pek, yaitu nama seorang lelaki tua Tionghoa.

Cara Membuat Pempek Palembang


Pempek memiliki tekstur yang kenyal dengan kuah asam yang manis, asam, dan pedas. Untuk pelengkapnya ada juga yang menambahkan mie dan irisan timun. Pempek umumnya terbuat dari daging ikan yang digiling halus dan tepung kanji, dengan tambahan telur, bawang putih yang dicincang halus, bumbu penyedap, dan garam.

Baca Juga : Resep Kue Klepon Dan Cenil

Pempek memiliki berbagai bentuk dan isi. Dengan kelezatannya, empek-empek menjadi salah satu makanan yang paling digemari, tidak hanya di Palembang. Makanan khas ini selalu berhasil memanjakan lidah.

Resep Pempek dan Cara Membuatnya

Pempek keriting

Bahan:

  • Setengah kilo ikan giling halus tenggiri atau kakap
  • 500 gr sagu Tani
  • 250 ml air
  • 1 putih telur
  • 15 gr garam halus
  • 7,5 gram gula pasir
  • 5 gram penyedap rasa

Bagaimana membuat:

Siapkan panci berisi 3 liter air untuk merebus pempek. Didihkan. Campur daging ikan cincang yang sudah dihaluskan dengan air dan putih telur. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk lagi, sampai campuran mengental.

Tambahkan sagu tani sedikit demi sedikit. Aduk dengan tangan, sampai adonan menyatu. Masukkan sedikit adonan ke dalam piping bag, lalu ikat agar adonan tidak keluar. Gunting sedikit piping bag (jangan terlalu besar).

Baca Juga : Macam Macam Resep Tempe Sederhana dan Nikmat

Siapkan mangkuk plastik kecil yang sudah diolesi sedikit minyak sayur. Tekan perlahan ujung piping bag agar adonan keluar menggunakan kedua tangan, lalu masukkan ke dalam mangkuk plastik kecil. Pempek dibentuk bulat secara acak.

Agar pempek terlihat bulat, gerakkan mangkuk secara melingkar secara perlahan, sebentar saja. Ukuran pempek bisa disesuaikan dengan selera. Segera rebus pempek. Pempek yang sudah matang akan mengapung. Angkat dan sisihkan.

Pempek bulat keriting siap disajikan dengan cuko. Pempek disajikan tanpa digoreng atau direbus begitu saja. Tapi, jika ingin menggorengnya, tidak masalah. Sesuaikan saja dengan selera Anda sendiri. Semoga berhasil.

Apa Saja Bahan Pempek Kapal Selam?

  • 500 gr makarel cincang
  • 1 putih telur
  • 250 ml air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt bumbu jamur
  • 350 gr tepung sagu
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Telur sesuai selera (untuk isian)

Bagaimana membuat:

Masukkan ikan ke dalam mangkuk, beri putih telur, air, garam, dan bumbu jamur, aduk rata. Tambahkan tepung sagu, aduk rata kembali. Ambil 150 gram adonan, isi dengan 1 butir telur. Masukkan adonan, angkat dan tiriskan dengan cuko pempek.

BahanPempek Lenggang

  • 30 gram daging ikan tenggiri putih
  • 1 telur
  • 35 gr tepung terigu
  • 230 gr tepung sagu
  • 175 ml air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 8 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Air untuk merebus
  • Minyak untuk menggoreng

Bagaimana Cara Membuat Pempek Lenggang?

Siapkan dalam mangkuk, campur bawang putih, garam, gula, merica bubuk, kaldu, tepung. dan air sampai tercampur rata. Masak dengan api kecil hingga kental seperti bubur sumsum, jangan sampai mendidih. Menyisihkan. Campur adonan dengan ikan dan telur sampai rata. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga tercampur.

Baca Juga : Resep Seblak Yang Enak

Anda tidak perlu menguleni terlalu banyak agar tidak keras. Bagi adonan menjadi 8 bagian. Taruh sedikit minyak goreng di tangan, bentuk adonan menjadi bentuk oval, lakukan sampai adonan habis. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, biarkan 5-10 menit. Angkat, tiriskan.

Kocok 1 butir telur dengan sejumput garam, tambahkan sedikit daun bawang, tambahkan 1 buah adonan yang sudah dipotong-potong, kocok kembali. Goreng adonan dalam minyak yang cukup banyak dengan api sedang, masak hingga matang. Demikian beberapa resep mudah dari pempek Palembang.

Jangan Lupa Komen Dan Share :) 



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Beberapa Resep Mudah Dari Pempek Palembang"