Jenis dan Resep Membuat Dodol

Siapa yang tidak kenal dengan jajanan dodol. Dodol merupakan makanan ringan yang memiliki rasa manis. Selain itu, dodol ini termasuk jajanan tradisional yang populer dan digandrungi salah satunya di Indonesia. Jajanan dodol memiliki bahan yang berbeda dalam proses pengolahannya.

Dodol

Salah satunya diolah dari buah-buahan, bisa juga rempah-rempah seperti jahe, kemudian ada pula yang diolah dari tepung. Jajanan dodol memiliki nama yang berbeda-beda, salah satunya di provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur yang menyebutnya jenang. Berikut ini jenis dan cara Membut Dodol.

Baca Juga : 

Jenis Dodol

Jajanan dodol juga tersedia disetiap kota selain itu memiliki nama tersendiri yang mencerminkan keunikannya seperti :

Dodol Garut

Dodol jenis ini merupakan dodol khas Sunda yang paling terkenal dan khas dari kota Garut. Dodol khas Garut memiliki berbagai jenis diantaranya dodol wijen, dodol kacang tanah.

Dodol Betawi

Kemudian dodol khas Betawi memiliki rasa yang sedikit berbeda dengan dodol lainnya. Camilan dodol ini memiliki tekstur berwarna hitam kecoklatan. Selain itu, bahan dasar yang terasa pada dodol ini adalah ketan putih, dan ketan hitam.

Dodol Bali

Dodol Bali ini memiliki bentuk yang unik dan dikemas dengan daun jagung kering. Ini membuat aromanya terasa lebih enak. Tak hanya itu, rasanya yang khas manis dan legit. Proses pembuatan dodol ini khas karena bahan bakunya adalah ketan hitam, santan, dan gula merah.

Dodol Kudus Atau Jenang Kudus

Jenang adalah makanan legendaris yang khas di daerah suci. Kemudian jenang memiliki rasa manis legit, lembut dan lengket.

Dodol Sumatera Barat Atau Gelamai Sumatera Barat

Dodol khas Sumatera Barat ini menyebutnya legit gelamai. Gelamai ini mirip dengan dodol Betawi yang memiliki tekstur hitam. Selain itu, bahan utamanya adalah tepung ketan atau pulut. Dan dicampur dengan gula aren dan santan. Adonan diaduk hingga merata dan menjadi coklat tua

Dodol Kalimantan Selatan

Dodol jenis ini merupakan makanan khas yang diproduksi oleh masyarakat Kalimantan Selatan. Selain itu, dodol jenis ini menggunakan bahan utama yang sederhana yaitu beras ketan dan gula aren. Dan memiliki rasa yang legit dan tekstur yang lebih lembut. Dan dalam proses produksinya dikemas secara sederhana.

Dodol Pontianak

Dodol jenis ini sangat terkenal dan khas Pontianak. Salah satu jenis dodol Pontianak adalah dodol labu kuning. Selain dodol yang enak ini juga merupakan bahan makanan yang mengandung vitamin A dan C, mineral, dan karbohidrat.

Dodol Sumatera Selatan

Jajanan dodol ini memiliki bahan utama yaitu durian. Olahan dengan bahan utama durian menjadi andalan masyarakat Sumatera Selatan yang menyebutnya dengan dodol durian. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat dodol garut.

  • 1 kg tepung beras ketan
  • 2 kg gula merah, iris halus
  • 2 sdm santan cair
  • 2 ons gula
  • 5 butir kelapa tua (ambil santan kental)
  • Garam secukupnya

Bagaimana Cara Membuat Dodol Garut Enak?

Campur tepung ketan, dengan gula merah iris, lalu tambahkan santan cair dan tambahkan sedikit garam. Setelah itu rebus adonan hingga mengental lalu tuang kembali santan kental dan gula pasir. Lanjutkan memasak campuran sampai sangat kental selama sekitar 3 jam.

Setelah itu tuang terus adonan dodol ke wadah besar yang sebelumnya sudah diolesi kertas roti. Setelah dituang, langkah selanjutnya adalah mengoleskan minyak goreng hingga merata. Setelah itu dinginkan terlebih dahulu lalu gulung hingga membentuk lonjong seperti bentuk dodol pada umumnya, atau bisa juga sesuai selera.

Langkah terakhir adalah membungkus adonan dodol menggunakan kertas roti. Setelah Anda melakukan langkah-langkah di atas, maka Anda siap menyajikan dodol garut untuk lauk keluarga.

Hal yang harus diperhatikan dalam membuat dodol garut ini adalah proses pencampurannya yang membutuhkan keuletan dan kesabaran hingga adonan mengental. Ya, itulah cara membuat dodol garut yang enak, enak, dan manis untuk kamu coba. Demikian jenis dan resep membuat dodol.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Jenis dan Resep Membuat Dodol"