Kita bisa mengolah tempe menjadi berbagai makanan lezat. Nah, kali ini Lantastahu akan membagikan Resep Tempe untuk menu sahur kamu di bulan Ramadhan. Berikut beberapa ide resep membuat tempe enak untuk sahur.
Kari Tempe
Kari Tempe |
- Bahan utama:1 potong tempe, 150 gram kacang tanah, 500 ml santan, 1 daun salam, 1 serai, Geprek, 2 sdm mentega, Gula untuk dicicip, Garam secukupnya.
- Bahan bumbu:6 cabai merah cabai, 1 ruas lengkuas, 1 segmen jahe, 1 ruas kunyit
Bagaimanamembuat:
Masukkan semua bumbu halus ke dalam food processor, lalu halus kan hingga halus. Tuang santan perlahan, lalu aduk rata. Bumbu dengan gula dan garam. Masukkan potongan tempe dan kacang panjang ke dalam piring. Aduk hingga mendidih.
Kecap Tempe Oseng
Tempe Oseng |
Bahan:
250 gram tempe, potongdadu, 6 siungbawangmerah, 4 siungbawangputih, 2 cabaimerahcabai, 2 cabaihijau, 2 cm lengkuas, memarkan, 1 daunsalam, 2 sdmkecapmanis, 100 ml air, ladaputihdangaramsecukupnya
Bagaimana membuatnya:
Masukkan potongan cabai merah, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam, tumis hingga tidak lembek. Masukkan potongan tempe yang sudah digoreng ke dalam bumbu tumisan. Tambahkan garam, merica, dan kecap.Aduk makanan hingga tempe terbalut kecap hingga merata. Tuang air dan masak hingga bumbu meresap, lalu angkat dan sajikan tempe goreng dengan kecap dan nasi putih.
Nugget Tempe
Bahan:
500 gram tempe, 300 gram tepung roti, 2 daun bawang, 2 siung bawan gputih, 4 butir telur, 1 daun bawang, 1 sdt ketumbar bubuk, 1 sdt kaldu bubuk, merica bubuk secukupnya, garam secukupnya.
Bagaimana membuat:
Kocok telur dan tambahkan bumbu halus ke dalamnya, lalu aduk hingga merata. Celupkan potongan tempe ke dalam kocokan telur, lalu masukkan ke dalam wadah kaca tahan panas. Panas kan minyak, lalu celupkan tempe ke dalam telur lagi. Gulingkan ketepung panir hingga terbalut sempurna. Goreng nugget tempe hingga kecoklatan, lalu angkat dan sajikan nugget tempe.
Baca Juga : Jangan Menyimpan Daging Kurban dalam Satu Wadah
Tempe Kacang Panjang Goreng
Bahan:
200 gram tempe, kukus dan potong kotak, 10 kacang panjang, cincang, 5 buah petai, opsional, 3 siung bawang putih, 2 daun bawang, 2 cabai merah besar, 1 daun salam, 1 ruas lengkuas, memarkan, 1 sdm kecap manis, 150 ml air, merica bubuk secukupnya, gula untuk dicicip, garam secukupnya.
Bagaimana membuat:
Tambahkan potongan kacang panjang dan tempe, lalu aduk hingga tercampur rata. Bumbui dengan kecap manis, gula dan garam. Aduk hingga semua tempe terlumuri bumbu secara merata. Tuang kan air dan biarkan mendidih. Jika bumbu sudah meresap, segera angkat dan sajikan tempe kacang panjang tumis dengan taburan bawang goreng.
Tempe Mendoan
- Bahan utama: 500 gram tempe, jumlah minyak yang tepat
- Bahan perendaman:200 ml air, 2 siung bawan gputih, haluskan, 1 sdt ketumbar bubuk, 1 sdt garam, jumlah minyak yang tepat.
- Bahan pelapis tepung: 300 gram tepung terigu, 2 sdm tepung maizena, 100 gram tepung beras, 500 ml air, 6 siung bawang putih, haluskan, 1 sdm ketumbar bubuk, 1 ruas kencur, haluskan, 3 batang daun bawang, iris halus, garam secukupnya.
Bagaimana membuat:
Campur semua bahan marinasi, lalu masukkan potongan tempe. Diamkan selama 15 menit agar meresap. Aduk hingga larut merata. Tambahkan ketumbar, bawang putih, kencur, irisan daun bawang, dan garam, lalu aduk hingga tercampur rata.
Baca Juga : Khasiat Minum Segelas Jus Bawang Putih
Panas kan minyak hingga mendidih, lalu celupkan tempe ke dalam adonan pelapis dan goreng. Tunggu hingga kedua sisi matang dan kering, lalu angkat dan tiriskan. Sajikan tempe mendoan dengan kecap asin. Demikian penjelasan dari Lantastahu tentang macam-macam Resep Tempe sederhana dan nikmat semoga bermanfaat, terimakasih.
Jangan Lupa Komen Dan Share :)
0 Response to "Macam Macam Resep Tempe Sederhana dan Nikmat"
Posting Komentar