Resep Masakan Kari Ayam - Kari ayam merupakan makanan khas dari Sumatera. Resep Kari Ayambiasanya dibuat dari campuran berbagai bumbu khas nusantara dan paling enak disajikan dengan nasi putih hangat. Menu ini merupakan salah satu makanan favorit segala usia, dari anak-anak hingga orang tua. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya, ikuti resep gulai ayam berikut ini:
1. Resep Kari Ayam
Sederhana`
Bahan
- 1 ayam, untuk 10 potong
- 1 batang serai
- 200 ml santan
- 1 jeruk nipis
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabai keriting
- 15 kacang hazel
- Secukupnya kunyit, lengkuas, jahe, ketumbar, merica
- Secukupnya garam, gula, kaldu ayam bubuk
- Minyak goreng
cara membuat
- Cuci bersih ayam dan lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan 15 menit.
- Blender bumbu halus hingga lembut. Tumis bumbu halus dengan serai sampai keluar minyak.
- Masukkan ayam, aduk hingga bumbu meresap. Tambahkan air secukupnya, masak hingga mendidih dan ayam empuk.
- Matikan api. Tuang santan sambil terus diaduk. Masak hingga santan mengental.
- Rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Bagaimana resep dan cara membuat kari ayam pedas?
2. Kari Ayam Pedas
Gurih
Bahan
- 2 lembar daun jeruk
- 750 ml santan encer
- 4 potong besar ayam
- Jeruk nipis secukupnya
- 250 ml santan kental
- 1 lembar daun kunyit, cincang
- 1 cm lengkuas, dihaluskan
- 2 cm kayu manis
- 1 asam kandis
- 2 cengkeh
- 2 cabai hijau, iris kasar coarse
- 2 butir kapulaga
- 2 buah cabai merah, iris kasar
- 2 sdm minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu
- 2 cm kunyit
- 6 siung bawang merah
- 1 cm jahe
- sdt merica
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- sdt adas manis
- sdt jinten
- sdt merica
- 1 cm jahe
- 8 cabai merah besar
cara membuat
- Cuci ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
- Blender bumbu hingga halus. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum. Tambahkan bumbu lainnya, tumis hingga rata.
- Masukkan ayam, masak hingga daging empuk. Tambahkan santan encer, masak hingga santan menyusut. Gunakan api sedang agar ayam matang merata.
- Tambahkan santan kental dan cabai rawit. Tunggu hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat agar lebih nikmat.
3. Kari ayam kental
Padang
Bahan
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 200 gr kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
- 1 asam kandis
- 1 lembar daun kunyit, iris
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 300 ml santan kental
- 700 ml santan encer
- 1 sdm garam
- 2 sdm minyak
Bahan bumbu
- 8 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 pecan, panggang
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1/4 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt adas
- 2 cm kunyit, dibakar
cara membuat
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, asam kandis dan tumis kembali hingga bumbu matang.
- Masukkan ayam, masak hingga daging berubah warna.
- Tuang santan encer, masak hingga ayam empuk. Tambahkan garam dan kelapa sangrai. Aduk hingga matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan santan kental dan masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Itulah resep kari ayam enak dan sederhana yang bisa anda buat di dapur anda sendiri. Selain enak, Anda juga bisa menemukan berbagai bahan untuk membuat gulai ayam ini. Hidangan ini bisa menjadi menu andalan favorit keluarga. Demikianlah informasi tentang resep masakan kari ayam semoga bermanfaat.
Jangan lupa komen dan share :)
0 Response to "Resep Masakan Kari Ayam "
Posting Komentar