Cara Mudah Membuat Kue Nastar Lembut

Kue nastar selalu menjadi andalan di setiap hari raya Idul Fitri seperti sekarang ini jika tidak terlalu banyak disebut sebagai Kue Nastar pilihan nomor satu bagi banyak orang. Lalu, bagaimana kue selai nanas mungil ini bisa selalu membuatmu nyaman?

Kue Nastar


Memang setiap hari raya Idul Fitri terasa kurang lengkap tanpa kue nastar. Nastar sudah tidak asing lagi di lidah sebagian besar masyarakat Indonesia, dan tidak jarang hampir semua orang selalu menjadikan kue nastar sebagai kue pilihan.

Keistimewaan kue Nastar

Baca Juga : 

Selama ini masyarakat sepertinya belum banyak mengetahui tentang sejarah kue nastar itu sendiri, karena nastar hanya perlu dinikmati saja, tanpa perlu mengetahui hal lain. Namun, akan lebih baik jika kita melihat sejarah kue nastar.

Nastar adalah kue yang berasal dari Belanda dan namanya berasal dari negara kincir angin yaitu ananas dan tart atau nanas tart. Kemudian, gabungan kedua kata tersebut akhirnya disingkat menjadi nastar saja.

Selain dari bahasa Belanda, nama nastar juga diambil dari bahasa asing yaitu nastaart yang artinya kue nanas. Sedangkan dalam bahasa Inggris disebut nanas tart, atau nastar roll nanas, yang populer saat merayakan Natal atau Lebaran.

Awalnya, resep kue nastar terinspirasi dari pie khas Eropa, yang biasanya dibuat di atas loyang besar yang diisi selai strawberry, blueberry, atau apel. Namun, karena buah ini sulit ditemukan di Indonesia, maka isian pienya diganti dengan nanas dengan rasa asam manis yang mirip.

Namun karena di Indonesia sulit menemukan kedua buah ini, maka orang Indonesia menggunakan nanas yang tumbuh di negara tropis. Nastar buatan orang Indonesia memang memiliki bentuk yang lebih kecil dari pie atau tart Eropa pada umumnya.

Tak hanya itu, bentuk kue nastar pun dimodifikasi menjadi bulat-bulat kecil yang ukurannya dimaksudkan untuk dilahap dalam sekali makan sehingga sangat praktis. Harus diakui kue nastar ini enak dan empuk saat dikunyah. Selain proses pembuatannya yang mudah, ditambah bahan baku yang tidak banyak, kue nastar juga praktis dari segi penyajian dan saat disantap.

Kue nastar juga sering dijadikan oleh-oleh untuk keluarga, sahabat, dan orang tersayang di hari-hari spesial seperti lebaran. Bahkan saking praktisnya, bagi yang malas membuatnya, kini nastar sudah banyak diperdagangkan di toko roti, toko kue, dan supermarket dalam toples plastik.

Apa Saja Resep Kue Nastar?

Jajanan Lebaran

Kulit

  • 250 gr margarin
  • 250 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 4 kuning telur ayam
  • 700 gr tepung serbaguna
  • 4 sdm susu bubuk full cream

Selai nanas

  • 4 buah (2 kg) nanas Palembang, haluskan
  • kayu manis 7 cm
  • 1 sdt garam
  • 200 gr gula pasir
  • Sebaran:
  • 3 kuning telur ayam, kocok lepas

Bagaimana Cara Membuat Kue Kering Nastar?

Oleh-oleh

Selai: Masak nanas, kayu manis, dan garam hingga airnya menyusut. Tuang gula, masak, aduk terus, sampai kering, mulai mengkilat, dan bisa dipulung. Angkat, diamkan hingga tidak panas. Ambil sdt selai, bentuk bulat. Ulangi proses yang sama untuk sisa selai.

Kerak: Kocok margarin, mentega, gula, dan telur menggunakan mixer kecepatan rendah hingga halus dan tercampur rata. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk dengan spatula hingga rata. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat, lalu pipihkan. Isi dengan selai nanas, tutup, dan bulatkan kembali.

Letakkan di atas loyang datar yang diolesi mentega. Ulangi proses yang sama untuk sisa bahan. Jaga jarak satu sama lain saat menumpuk di atas loyang. Panggang dalam oven panas dengan suhu 140oC selama 30 menit.

Keluarkan, olesi permukaan nastar dengan bahan poles, panggang kembali hingga kuning mengkilat. Membawanya keluar. Diamkan sampai kue benar-benar tidak panas. Susun di toples, tutup rapat. Demikian resep mudah kue nastar lembut.




Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Mudah Membuat Kue Nastar Lembut"